Лечебная диета при подагре

Для того чтобы снизить выработку мочевой кислоты, при подагре в обязательном порядке назначается специальная лечебная диета, так как главный источник уратов, пуриновые основания, содержатся именно в некоторых продуктах питания.

Лечебная диета при подагре – это обязательная методика, предусматривающая потребление продуктов с низким содержанием или полным отсутствием пуринов.

Что собой представляет подагра

Лечебная диета при подагре

диета при подагре

Подагра – это патология белкового (пуринового) обмена, протекающая с накоплением избыточного количества мочевой кислоты, откладывающейся в суставах, суставных сухожилиях и внутренних органах.

Чаще всего это заболевание поражает мужчин 30-50 лет. Подагра характеризуется приступами сильных суставных болей, возникающих вследствие скопления уратов (кристаллов солей мочевой кислоты) в суставах и вызывающих развитие воспаления.

Несмотря на то, что пищевой, или алиментарный фактор не является решающим в развитии патологического процесса, пациентам, страдающим этим тяжелым недугом, рекомендуют отказаться от продуктов, содержащих пуриновые основания, так как именно они повышают уровень мочевой кислоты в крови.

Какие продукты следует исключить из пищевого рациона подагриков

Больше всего пуринов содержится в субпродуктах (мозгах, печени, почках, языке), мясе молодых животных, шпротах, сардинах и копченостях. Очень много их в мясных и рыбных бульонах, студнях и в гусином мясе.

Богата пуриновыми основаниями и некоторая растительная пища: спаржа, бобовые культуры, горох, цветная и брюссельская капуста, шпинат, грибы и грибные бульоны.

Какие продукты полезны при подагре

  1. Кисломолочные продукты (сметана, творог, кислое молоко и блюда из них).
  2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия.
  3. Блюда из куриных яиц (не более двух штук с день).
  4. Молочные, овощные супы.
  5. Фруктовые и ягодные отвары.
  6. Сырые овощи и фрукты.

Пациентам, страдающим подагрой, очень полезно один раз в неделю проводить разгрузочные дни. Они могут быть творожными, кефирными, молочными, фруктовыми или овощными. Вместе с тем не следует увлекаться фруктами и ягодами, повышающими кислотность мочи, так как это может спровоцировать камнеобразование в почках.

Следует отметить, что при подагре энергетическая ценность суточного рациона питания должна быть немного снижена. Категорически противопоказано переедание! Пища должная быть богата витаминами В2, В6, Р и РР.

Питьевой рацион при подагре

рацион при подагре

рацион при подагре

Пациентам, страдающим подагрой, в сутки следует потреблять не менее 1,5-2 литров жидкости (сюда входят фруктовые и овощные соки, щелочная минеральная вода, морс, молоко). Количество соли должно быть ограничено до минимума (не более 4 граммов).

Категорически противопоказано лечение подагры голодом, так как с первых дней голодания в крови больного, вследствие распада белков, повышается уровень мочевой кислоты. А это, в свою очередь может спровоцировать развитие подагрического приступа.

Что делать при обострении подагры

В период обострения из рациона больного полностью исключают мясные и рыбные блюда. Вместе с тем пациентам категорически запрещено потребление даже минимальных доз алкоголя.

В это время (первые 1-2 дня) больным разрешается употреблять минеральную воду, овощные, фруктовые и ягодные соки, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника. На третий день их переводят на молочно-растительную диету.

Примечание: основной диетой при подагре является диета № 6.

В период ремиссии лечение диетой должно сочетаться с ЛФК и длительными прогулками на свежем воздухе.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...

Не забудьте поделиться с друзьями: